Mademoiselle.creative

"La créativité, c'est percer le banal pour atteindre le merveilleux"

Jeudi 11 septembre 2014 à 10:45


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     Voici une petite recette très simple à faire et qui réjouira vos papilles!

     Je me suis en fait inspirée de ces petits roulés-feuilleté-fromage-jambon-ou-saucisse (aucune idée du vrai nom^^) qu'on peut trouver tout fait au supermarché, mais que je n'ai jamais acheté car le prix me paraissait exagéré vu les ingrédients...

     Comme un jour ça me faisait quand même envie, je me suis dit, hop, pourquoi ne pas en faire moi-même?

     Procédure très simple :

* Découpez des formes adéquates dans une pâte feuilletée achetée (moi je coupe 2 carrés/rectangles et après il me reste 2 bouts plus petits avec un côté arrondi, pour ces derniers j'improvise des minis roulés qui ne ressemblent pas à grand chose mais sont très bons quand même^^)

* Placez-y du fromage (rappé ou non, et là j'avais pris du comté mais c'est très bon aussi avec du chèvre par exemple, c'est selon votre goût!), puis une saucisse pré-cuite que vous coupez à la longueur de votre morceau de pâte.

* Enroulez le tout autour de la saucisse. Vous pouvez faire des petits dessins sur le dessus avec une lame de couteau, rajouter des graines ou des épices...

* Passez au four à 180°. Pour la durée je ne saurais vous dire exactement, je surveille et je sors quand ça me parait bien!

Dégustez, le tour est joué !


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Dimanche 7 septembre 2014 à 17:58


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      Les Pancakes.

     Voilà quelque chose que j'aime bien faire de temps en temps, pour faire plaisir à Mister (et aussi me faire plaisir à moi, en fait!!). Au petit dej, ou parfois aussi le sir quand on n'a plus grand chose dans le frigo et qu'on a envie de craquer un peu.

      C'est assez simple à faire, et assez rapide (à condition d'avoir deux poêles à pancake, sinon avec une seule c'est .... deux fois plus long!!), et chacun peu ensuite choisir ses ingrédients : pour Mister A c'est principalement du sucré (sucre blanc ou roux, Nutella, Ovomaltine Crunchy, miel, confiture, fruits... et le must : le sirop d'érable!), et pour moi plutôt du salé (jambon, fromage, cornichons....). On s'en fait aussi quelques une avec des ingrédients "incrustés" au moment de la cuisson : ça les fait un peu griller, c'est vraiment sympa! (notamment le jambon, le fromage, ou alors des morceaux de fruits!). Ca facilite aussi la dégustation, parce que les choses en morceaux sur des petits pancakes, ça reste pas très bien en place...

     Je suis à peu près cette recette ==> ici .

     A noter : on peu faire cuire dans des poêles "normales" ou poêles à crêpes classiques, en ne mettant de la pâte qu'au milieu.... Mais le must ça reste d'avoir de petites poêles exprès pour ça : ça permet de faire des pancakes plus "épais" (sinon ce ne sont pas de "vrais" pancakes :P).

     Si vous n'avez jamais testé, je vous conseille vivement l'expérience! Il y a des chances que vous adoptiez cette recette à votre tour!


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Mardi 2 septembre 2014 à 12:07


     Depuis longtemps j'avais envie d'essayer de faire du pain moi-même. Je ne m'étais jamais vraiment lancée dans l'expérience, car j'ai toujours entendu dire que c'était long et difficile, et qu'au final le résultat n'était pas top...

     Mais voilà, un après-midi où j'avais du temps à tuer, je me suis dit : allez hop, on tente le coup!
Me voilà donc cherchant une recette sur internet. J'ai choisi de suivre (à peu près) cette recette ==> ici .
Avec l'aide de mon ami Kenwood (cf cet article ==> là) qui pétrie la pâte lui-même, la préparation était un jeu d'enfant. En fait, le plus long c'est le temps qu'il faut pour que la pâte lève... C'est d'ailleurs la partie la plus importante : une pâte qui n'a pas assez levé ne pourra pas donner un pain avec une mie aérée comme chez le boulanger! J'ai fait levé la pâte en deux temps : 3h la première fois, puis on pétrie un petit coup (à la main ça suffit ;) ), puis encore 2 bonnes heures, avant de former les pains.

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     N'étant que 2 à la maison, j'ai préféré faire des petits pains à manger individuellement : 2 petites baguettes que nous avons mangé le soir-même, et 2 petits pains rond que nous avant dégusté le lendemain. Mais vous pouvez bien sûr choisir la forme que vous voulez :) Il faudra juste adapter le temps de cuisson...

    J'ai aussi rajouté un peu de jaune d'oeuf sur le dessus, pour faire dorer, et j'ai choisi de mettre sur les baguettes un peu de graines de sésame ou de pavot. Pour les petits pains, j'ai rajouté des petits morceaux d'olive (parce que j'adooore ça :D).

     Voici le résultat, après cuisson :

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     J'ai eu tout de même une petite frayeur à la sortie du four : au toucher les pains avaient l'air assez dur... J'étais pourtant restée près du four tout le long de la cuisson (qui a duré d'ailleurs bien moins que ce que préconisait la recette), à surveiller attentivement, par peur que le résultat soit trop dur, trop sec... Je me suis dit "ça y est, c'était les 5min de trop, c'est fichu..." Grosse déception, après environ 6h de travail / attente ...

     Mais non, ouf, c'était juste la croûte qui était dure (comme du pain normal, en fait^^), et l'intérieur était moelleux, parfait !

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     Une mie comme chez le boulanger ;)

     Expérience réussie, donc ! Mais ce n'est pas une recette que je ferais tous les jours : ça prend quand même beeeaaaucoup de temps, pour un résultat incertain... Mais une fois de temps en temps, pourquoi pas =)
 


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Mardi 5 août 2014 à 11:25


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     Avec Mister A, on s'est marié il y a maintenant un peu plus d'un an. Et un de nos cadeaux de mariage m'est particulièrement utile au quotidien : mon Kenwood. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'un robot de cuisine, avec de multiples fonctions, simple d'utilisation et bien pratique! Même pour les [grandes] débutantes comme moi en matière de cuisine, il permet de réaliser facilement tout un tas de recettes. Ca permet aussi de ne pas avoir 15 appareils différents. Voici à quoi ressemble le mien (sachant que tous les éléments sont amovibles, on ne laisse dessus en général que le bol!) :

http://mademoiselle.creative.cowblog.fr/images/kenwoody.png
Et puis, tous les accessoires et les différentes fonctions possibles :

http://mademoiselle.creative.cowblog.fr/images/kenwood.png     Grâce au Blender (première petite photos, avec les fruits!), je fais très facilement et rapidement de délicieux smoothies. Des fruits et de la fraîcheur, parfait pour l'été !

     Mon favori du moment, le smoothie Kiwi / Banane. Pas compliqué, vous mettez dans le blender : 2 bananes et 3 kiwis épluchés, 1 yahourt nature, un peu de jus de citron, 1 ou 2 cc de sucre en poudre (voire pas du tout, ça dépend de vos fruits! il faut goûter et ajuster ;) ). On mixe le tout à puissance maximale, jusqu'à obtenir la texture voulue. On peut rajouter du lait si on veut que ce soit plus liquide, puis remixer un peu pour bien le mélanger.

     Après, moi je fais des mélanges en fonction des fruits que j'ai chez moi,ça marche avec tout! Je rajoute toujours un yahourt pour l'onctuosité, plus ou moins de sucre, de citron et de lait en fonction de ce que ça donne.

     Laisser le tout au frigo pour le déguster bien frais, c'est bien meilleur !


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Mardi 5 août 2014 à 9:31


     C'est l'été, il fait beau et chaud, et on a bien envie de déguster des petites choses fraîches. Nous sommes revenus de chez mes beaux-parents les bras chargés de framboises. J'adooore les framboises! Donc bien sûr je me suis fait un plaisir d'en grignoter une [grande^^] partie comme ça, directement en piochant dedans.
     Et puis je me suis dit : pour une fois qu'on en a beaucoup, pourquoi ne pas tester une petite recette? J'ai cherché quelques idées sur internet, et ai finalement opté pour une mousse.

     Vous pouvez trouver la recette ici : http://www.cuisineaz.com/recettes/mousse-aux-framboises-53607.aspx . Avec cette recette, j'ai pu réaliser 6 verres comme celui-ci :

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Il y en a donc plus que pour 4 personnes, car après un verre comme celui là, je vous assure qu'on est rassasié!

A déguster bien frais !  =)

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