Mademoiselle.creative

"La créativité, c'est percer le banal pour atteindre le merveilleux"

Dimanche 15 juin 2014 à 17:27


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     Depuis maintenant presque 2ans, je vis en alsace, entourée de toutes sortes de spécialités culinaires toutes plus délicieuses les unes que les autres. Vous connaissez sans doute les tartes flambées, la choucroute, les bretzels? Eh bien ces derniers en particulier me ravissent les papille. Je suis une fan inconditionnelle de Bretzel, et de tout ce qui s'en rapproche...

     Ici, ils font des espèces de petits pains salés, avec de la "pâte à bretzel". On appelle ça des Mauricette (pour le grand format), ou des Malicettes (pour le petit format). On en voit souvent lorsqu'il y a des apéro, des pots etc, on en fait de petits sandwichs fourrés de jambon, pâté, saumon, rosette... et c'est tout simplement extra !

     J'ai donc eu envie de tenter 'expérience d'en faire moi-même. Je dis bien tenté parce qu'il parait que ce n'est pas simple à faire... J'ai suivi une recette trouvée sur marmiton.org [lien ici] .

     Le résultat n'est pas trop mal, même s'il est loin d'être parfait. Visuellement ce n'est pas aussi "foncé" que des Malicettes, mais ça on s'en fiche un peu finalement. Par contre, ça m'a fait comme une croûte un peu dure, alors que normalement, tout le petit pain est plutôt moelleux. Bon, heureusement, l'intérieur était parfait, et au final le tout était très bon!
     Je pense que je retenterai l'expérience, déjà parce qu'avec Mister A nous avons bien apprécié la dégustation, et puis j'espère trouver un moyen de les faire ressembler encore plus à des Malicettes!

     PS : si qqun a une idée pour cela, help please!



Mercredi 28 mai 2014 à 10:32


     Depuis toujours, mon Papa est un grand fan de mousse au chocolat... mais seulement de la recette que fait ma Maman. J'ai pu donc déguster de nombreuses fois cette mousse délicieuse, ni trop sucrée, ni écoeurante, ni trop fade. A mon goût le parfait équilibre, en matière de mousse au chocolat.

     Et en feuilletant les recettes que ma chère Maman m'avait laissées lorsque j'ai quitté la maison familiale, je suis tombée là dessus : une recette qui avait l'air plutôt simple, pour un résultat qui promettait d'être positif!

    Bon, tout comme je n'ai pas tellement la main verte, je n'ai pas non plus spécialement de talent cuisinier ou pâtissier. Je m'essaye de temps en temps aux fourneaux, le résultat est souvent pas trop mal, mais rien d'extraordinaire... je ne voulais donc pas m'enflammer de suite.
    Mais contre toute attente, le résultat a été à la hauteur de mes espérances! (et de celles de Mister A, vu la vitesse à laquelle il l'a engloutie!)

     Voici donc cette fameuse recette, simple et rapide à effectuée, et si agréable à déguster :)

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Ingrédients:

* 200g de chocolat à dessert
* 6 oeufs
* 1 pincée de sel

Réalisation:

* Faire fondre le chocolat au bain marie (moi je le fais au micro-ondes, pour gagner du temps et faire moins de vaisselle, mais il vaut mieux maîtriser la chose pour ne pas faire cramer le chocolat...).
* Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs, dans deux saladiers différents.
* Monter les blancs en neige, après y avoir ajouté la pincée de sel (cette étape est largement facilitée par l'utilisation d'un robot de cuisine, si vous avez la chance d'en avoir un sous la main!).
* Après avoir laissé tiédir le chocolat fondu, le mélanger aux jaunes d'oeufs.
* Ajouter à cette préparation environ 1/3 des blancs en neige, et les mélanger délicatement.
* Ajouter progressivement le reste des blancs en neige pour les incorporer doucement. Le but est de bien répartir le chocolat, sans faire tomber les blancs (c'est ce qui donnera l'effet "mousse"!).
* Laisser prendre la mousse au réfrigérateur pendant au moins 3h.
* Déguster bien frais !


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