Mademoiselle.creative

"La créativité, c'est percer le banal pour atteindre le merveilleux"

Mardi 2 septembre 2014 à 12:07


     Depuis longtemps j'avais envie d'essayer de faire du pain moi-même. Je ne m'étais jamais vraiment lancée dans l'expérience, car j'ai toujours entendu dire que c'était long et difficile, et qu'au final le résultat n'était pas top...

     Mais voilà, un après-midi où j'avais du temps à tuer, je me suis dit : allez hop, on tente le coup!
Me voilà donc cherchant une recette sur internet. J'ai choisi de suivre (à peu près) cette recette ==> ici .
Avec l'aide de mon ami Kenwood (cf cet article ==> là) qui pétrie la pâte lui-même, la préparation était un jeu d'enfant. En fait, le plus long c'est le temps qu'il faut pour que la pâte lève... C'est d'ailleurs la partie la plus importante : une pâte qui n'a pas assez levé ne pourra pas donner un pain avec une mie aérée comme chez le boulanger! J'ai fait levé la pâte en deux temps : 3h la première fois, puis on pétrie un petit coup (à la main ça suffit ;) ), puis encore 2 bonnes heures, avant de former les pains.

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     N'étant que 2 à la maison, j'ai préféré faire des petits pains à manger individuellement : 2 petites baguettes que nous avons mangé le soir-même, et 2 petits pains rond que nous avant dégusté le lendemain. Mais vous pouvez bien sûr choisir la forme que vous voulez :) Il faudra juste adapter le temps de cuisson...

    J'ai aussi rajouté un peu de jaune d'oeuf sur le dessus, pour faire dorer, et j'ai choisi de mettre sur les baguettes un peu de graines de sésame ou de pavot. Pour les petits pains, j'ai rajouté des petits morceaux d'olive (parce que j'adooore ça :D).

     Voici le résultat, après cuisson :

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     J'ai eu tout de même une petite frayeur à la sortie du four : au toucher les pains avaient l'air assez dur... J'étais pourtant restée près du four tout le long de la cuisson (qui a duré d'ailleurs bien moins que ce que préconisait la recette), à surveiller attentivement, par peur que le résultat soit trop dur, trop sec... Je me suis dit "ça y est, c'était les 5min de trop, c'est fichu..." Grosse déception, après environ 6h de travail / attente ...

     Mais non, ouf, c'était juste la croûte qui était dure (comme du pain normal, en fait^^), et l'intérieur était moelleux, parfait !

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     Une mie comme chez le boulanger ;)

     Expérience réussie, donc ! Mais ce n'est pas une recette que je ferais tous les jours : ça prend quand même beeeaaaucoup de temps, pour un résultat incertain... Mais une fois de temps en temps, pourquoi pas =)
 


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Mardi 2 septembre 2014 à 11:47

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     Et voilà, après environ 3 mois mon expérience de culture de tomates cerises touche à sa fin...

     Un bilan assez positif, je suis assez fière de moi, car n'ayant à la base pas du tout la main verte, j'ai quand même réussi à mener à bien ce projet :  mes petits plants (qui au final n'étaient plus petits du tout!) nous ont donné environ 160 tomates cerises (en réalité 158, oui oui je les ai compté, vous pouvez le dire, je suis tarée!)... qui nous ont régalées tout au long de l'été!

     Même si ça prend du temps, c'est quand même très agréable de se dire qu'on mange le fruit de son travail... sans compter le fait que le goût est vraiment incomparable à celui des tomates qu'on achète en grande surface..!!!

    Notre petit plaisir était de les manger le plus "naturellement" possible, pour bien profiter de leur goût. En général on les grignotait directement comme ça, ou alors en petite salade avec quelques feuilles de basilic (qui pousse aussi sur le balcon!), juste exquis!

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     Il y a de grandes chances pour que je retente l'expérience l'année prochaine ! Et si vous avez un balcon, voire encore mieux un jardin,  je vous conseille vivement de faire de même !  =)



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Mardi 5 août 2014 à 9:31


     C'est l'été, il fait beau et chaud, et on a bien envie de déguster des petites choses fraîches. Nous sommes revenus de chez mes beaux-parents les bras chargés de framboises. J'adooore les framboises! Donc bien sûr je me suis fait un plaisir d'en grignoter une [grande^^] partie comme ça, directement en piochant dedans.
     Et puis je me suis dit : pour une fois qu'on en a beaucoup, pourquoi ne pas tester une petite recette? J'ai cherché quelques idées sur internet, et ai finalement opté pour une mousse.

     Vous pouvez trouver la recette ici : http://www.cuisineaz.com/recettes/mousse-aux-framboises-53607.aspx . Avec cette recette, j'ai pu réaliser 6 verres comme celui-ci :

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Il y en a donc plus que pour 4 personnes, car après un verre comme celui là, je vous assure qu'on est rassasié!

A déguster bien frais !  =)

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Vendredi 25 juillet 2014 à 17:50


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     Ca y est ! Enfin ! Lundi dernier, j'ai pu déguster mes premières tomates!
Après plus de 2 mois de dur labeur, de bataille intensive avec la pluie, le vent, les pigeons, la canicule, le "oïdium" [maladie des plantes qui a failli tuer mes plants de tomates, je vous ferai un article là dessus!], après des frayeur, de l'impatience, de l'appréhension, après de l'attente, de l'assiduité, de la bienveillance et beaucoup de temps passé à chouchouter mes 6 petits plants ... Au moment où je commençais à désespérer et me dire que je ne verrai jamais mes tomates murir ... Et bien ça y est !

     Mon cas n'était donc pas si désespéré que ça! Il faut par contre continuer à être bien patients : elles murissent un peu au compte goutte. Là on en mange à peu près 3 tous les jours voire tous les deux jours... pas de quoi en faire toute une salade pour l'instant!

     Mais ce n'est pas grave, car même ces mini-dégustations valent le coup : le goût de la tomate est tellement intense et délicieux que ça efface toutes les difficultés pour en arriver là!

     J'ai compté environ 158 tomates cerises qui attendent de rougir... alors on en a pour un moment !!

     En tout cas pour ceux qui veulent tenter le coup, je recommande vivement l'expérience!!

Mardi 22 juillet 2014 à 10:25

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     Le Do It Yourself du jour : comment confectionner un présentoir à collier / sautoirs! Tuto pour une réalisation facile, rapide, et très économique!

     Très économique car je suis sûre que tous les éléments nécessaires à cette réalisation, vous les avez déjà chez vous... Car pour créer un présentoir à colliers, vous aurez besoin de :
- un couvercle de boîte à chaussures
- un bout de papier cadeau couleur unie ou à motif (ou une grande feuille de couleur, ou deux feuilles de couleur, voire plus, voire avec des motifs... à vous de voir selon vos envies et vos goût!!)
- une paire de ciseaux
- du scotch
- des petites pointes ou punaises... enfin qqch qui se "plante" et qui pourra retenir vos bijoux (on ne les voit pas sur la photo, sorry...)

A noter quand même que si vous choisissez du papier avec des motifs, vos bijoux se verront peut-être moins bien que sur une couleur unies... Choisissez aussi une couleur sur laquelle vos bijoux ressortiront bien! (donc si vous avez plein de collier rouges, ne choisissez pas du papier rouge :P)

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Première étape, pas bien compliquée : vous emballer vos couvercles de boîtes de chaussure avec votre papier. Attention cependant à ne pas emballer la totalité, mais seulement la partie de "devant", sur laquelle reposeront vos bijoux !

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Ne vous embêtez pas à faire absolument quelque chose de "joli" derrière : ça ne se verra de toute façon pas!
Voici donc ce que ça donne au dos du présentoir :

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Et voici ce que ça donne devant :

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Etape suivante : accrochez les "pointes" au dos. Il vaut mieux les mettre sur différents niveaux, cela vous permettra de ne pas avoir tous vos collier sur la même rangée... vous pourrez donc en mettre plus, et ça sera plus joli ! Piquez vos pointes un peu en biais, pour que les collier s'accrochent bien et tiennent bien en place. Attention à ne pas trop les enfoncer! Il ne faut pas que ça ressorte de l'autre côté !

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(sur la photo, la partie en haut à droite représente le bas du présentoir, et celle en bas à gauche représente le haut! Si vous faites l'inverse, les colliers ne tiendront pas!^^)

Et voici le rendu final !

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